PENGARUH EDUKASI KESEHATAN TENTANG SLEEP HYGIENE TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA DI SMA NEGERI 2 TANJUNG PANDAN BELITUNG TAHUN 2024 - susi susi; Rezka Nurvinanda; Agustin Agustin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Remaja sering kali memiliki kebiasaan yang dapat berdampak negatif atau dapat membentuk kebiasaan positif yang dapat membantu berkembang saat ini dan sepanjang hidup salah satunya kebiasaan tidur dan istirahat. Sleep hygiene merupakan rangkaian rekomendasi perilaku dan kondisi lingkungan yang mendukung dan memelihara durasi tidur sesuai rekomendasi. Global Insomnia Statistic pada 2 tahun terakhir (2022-2024) menunjukkan peningkatan gangguan tidur setiap malam pada usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh edukasi kesehatan tentang sleep hygiene terhadap pengetahuan remaja di SMA Negeri 2 Tanjung Pandan Belitung Tahun 2024. Desain penelitian ini merupakan kuantitatif dengan metode Pre Experimen dengan Pre test dan Post test one group design, dengan hasil berupa analisa univariat dan analisa bivariat. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa atau siswi kelas X4 di SMA Negeri 2 Tanjung Pandan Belitung Tahun 2024 dengan jumlah 36 remaja. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil Pre test dengan Post test yang artinya ada pengaruh edukasi kesehatan tentang sleep hygiene selama 1 hari terhadap pengetahuan remaja di SMA Negeri 2 Tanjung Pandan Belitung Tahun 2024 dengan hasil Uji statistik didapatkan p value= 0,000 <0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan pengetahuan terjadi karena adanya proses pemahaman. Pemberian edukasi kesehatan mengenai sleep hygiene baik menggunakan media booklet dan power point yang disertai pemahaman sleep hygiene dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas tidur. Saran dari penelitian ini diharapkan remaja dapat lebih tepat dalam mempersiapkan tidur agar dapat mengatasi gangguan tidur dengan menerapkan sleep hygiene dan pola hidup yang sehat.