EKSPRESI DAN FUNGSI LONG NON-CODING RNA (lncRNA) PADA KARDIOMIOPATI: SYSTEMATIC REVIEW - Sri Octa Handayani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Kardiomiopati merupakan kelompok penyakit miokardium yang ditandai oleh gangguan struktur dan fungsi jantung yang tidak disebabkan oleh penyakit arteri koroner, hipertensi, kelainan katup, maupun penyakit jantung kongenital. Meskipun tata laksana telah berkembang, angka mortalitas lima tahun pada stadium lanjut masih mencapai 20–50%. Dalam beberapa tahun terakhir, long non-coding RNA (lncRNA) diketahui memiliki peran penting dalam regulasi molekuler sistem kardiovaskular. lncRNA merupakan molekul RNA non-penyandi dengan panjang lebih dari 200 nukleotida yang mampu mengatur proses epigenetik, transkripsi, dan pasca-transkripsi. Systematic review ini bertujuan mengevaluasi bukti ilmiah terkini mengenai pola ekspresi, mekanisme molekuler, dan potensi klinis long non-coding RNA (lncRNA) pada kardiomiopati dilatasi (DCM), hipertrofik (HCM), dan iskemik (ICM). Pencarian literatur dilakukan pada basis data PubMed, Scopus, ScienceDirect, dan MDPI untuk publikasi tahun 2018–2026 menggunakan pedoman PRISMA 2020. Dari 1.432 artikel yang teridentifikasi, 35 studi memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian mengidentifikasi 13 lncRNA yang teregulasi secara signifikan (|log2FC| ≥1,5; p<0,05), termasuk MHRT, Mhrt779, MALAT1, HOTAIR, KCNQ1OT1, dan CARMEN, yang bekerja melalui mekanisme competing endogenous RNA (ceRNA), modifikasi kromatin epigenetik, interaksi protein-RNA, dan regulasi pasca-transkripsi. Beberapa lncRNA menunjukkan potensi diagnostik non-invasif dengan AUC 0,82–0,91 pada spesimen plasma. Temuan ini mengindikasikan bahwa lncRNA berpotensi sebagai biomarker diagnostik dan target terapi inovatif pada kardiomiopati, meskipun validasi klinis prospektif berskala besar masih diperlukan.