FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN MENARCHE DINI PADA REMAJA SANTRI USIA 12-15 TAHUN - Imamatus Zahrah; S. Tauriana; Zainal Munir (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Menarche merupakan indikator awal kematangan seksual pada remaja putri yang ditandai dengan perubahan fisiologis, biologis, serta emosional. Dalam beberapa dekade terakhir, usia Menarche mengalami penurunan signifikan, dari rata-rata 14 tahun menjadi di bawah 12 tahun. Fenomena Menarche dini ini menjadi perhatian karena dapat meningkatkan risiko kesehatan jangka panjang seperti penyakit kardiovaskular dan kanker payudara. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian Menarche dini. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan populasi sebanyak 1179 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 299 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Analisa data uji bivariat dengan Chi-Square dan uji multivariat menggunakan regresi logistik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2024. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan dengan uji bivariat chi-square dan multivariate uji regresi logistic. Status Menarche ibu (genetik) p value = 0,997, status Gizi p value = 0,000, konsumsi junk food p value = 0,000 paparan meda massa p value = 0,000, konsumsi junk food merupakan faktor paling dominan terhadap kejadian Menarche dini pada Remaja santri Di Pondok Pesantren Nurul Jadid Probolinggo. Pondok pesantren diharapkan dapat lebih memperhatikan aspek pola makan dan konsumsi harian santriwati dengan menyediakan makanan bergizi seimbang dan membatasi akses terhadap makanan cepat saji (junk food). Selain itu, penting bagi pesantren untuk memberikan edukasi secara rutin tentang kesehatan reproduksi dan dampak negatif paparan media massa yang tidak sesuai usia, melalui kerja sama dengan tenaga kesehatan atau institusi pendidikan.