PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI MELALUI LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KEHAMILAN DILUAR NIKAH - Siti Hajrianti; Nining Ariesti; Susiyanti Susiyanti; Rahmah Diani Safitri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Kehamilan di luar nikah pada remaja merupakan masalah kesehatan reproduksi yang dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan remaja. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi melalui leaflet terhadap pengetahuan remaja putri tentang kehamilan di luar nikah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi melalui media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang kehamilan diluar nikah di SMP Karya Bakti Kota Palu Sulawesi Tengah. Metode penelitian ini menggunakan menggunakan desain one group pretest-posttest dengan jumlah sampel 35 remaja putri. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah pemberian leaflet. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 24 dan dianalisis dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan sebelum intervensi sebesar 1,57 dan setelah intervensi menjadi 1,20. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah pemberian pendidikan kesehatan melalui leaflet. Disimpulkan bahwa media leaflet berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang kehamilan diluar nikah di SMP Karya Bakti Kota Palu Sulawesi Tengah.