PENGARUH DEMONSTRASI DAN VIDEO CALL COUNSELING TEHNIK MENYUSUI DENGAN KEBERHASILAN TEHNIK MENYUSUI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Devi Endah Saraswati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Menyusui sebaiknya disiapkan sejak kehamilan agar tercapai keberhasilannya, karena menyusui untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh demonstrasi dan video call counseling tehnik menyusui dengan keberhasilan tehnik menyusui pada ibu hamil trimester III. Desain penelitian menggunakan quasy eksperiment pretest – posttest with control design. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester III (28-42 minggu). Sampel penelitian ini adalah 10 ibu hamil yang diberikan demonstrasi dan 10 ibu hamil yang diberikan demontrasi dan video call counselling. Tehnik sampel purposive sampling. Penelitian dilakukan di Desa Sumberjo, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro bulan Februari – Agustus 2024. Instrument yang digunakan adalah: Modul tehnik menyusui, SOP Demonstrasi, SOP video call counseling, daftar tilik keberhasilan menyusui, boneka peraga, peraga payudara, Hp. Demontrasi di berikan 1 kali dan pada kelompok demonstrasi dan kelompok demontrasi dengan video call counseling. Pemberian video call counseling sebanyak 3 kali. Keberhasilan tehnik menyusui diukur dari hasil pretest dan posttest pengamatan. Analisis data menggunakan SPSS uji Wilcoxon Siged Rank Test. Hasil penelitian terdapat peningkatan keberhasilan tehnik menyusui pada kelompok demontrasi dengan nilai p value 0,025 (<0,05) dan pada kelompok demontrasi dengan video call counseling dengan nilai p value 0,003 (<0,05) artinya kedua kelompok efektif terhadap keberhasilan menyusui. Pada pemberian edukasi demontrasi disertai dengan video call counseling lebih signifikan dibandingkan pada kelompok yang hanya diberikan demontrasi saja karena dengan ditambahkan video call counseling responden dapat berkomunikasi dengan peneliti jika terdapat kendala dengan tehnik menyusui diluar sesi demontrasi.