PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SQUISY KOMBINASI BOLA KARET TERHADAP KEKUATAN OTOT MENGGENGGAM PADA PASIEN STOKE ISKEMIK DI RS MARDI RAHAYU KUDUS - Candraningrum Sekar Jagat; Sri Puguh Kristiyawati; Siti Nafisah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Stroke iskemik merupakan kondisi yang terjadi akibat sumbatan pada pembuluh darah otak sehingga menyebabkan berkurangnya suplai oksigen dan nutrisi ke jaringan otak. Kondisi ini dapat mengakibatkan hemiparesis yang ditandai dengan penurunan kekuatan otot, termasuk kekuatan otot menggenggam, sehingga mengganggu kemampuan pasien dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Latihan menggenggam menggunakan media squishy dan bola karet merupakan salah satu bentuk rehabilitasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan fungsi motorik pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media squishy kombinasi bola karet terhadap kekuatan otot menggenggam pada pasien stroke iskemik di RS Mardi Rahayu Kudus. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 49 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan selama 5 hari berturut-turut dengan latihan menggenggam media squishy dan bola karet secara bergantian selama 10 menit pada setiap sesi. Data kekuatan otot menggenggam diukur sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value sebesar 0,336 (p>0,05), yang berarti tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian media squishy kombinasi bola karet dan peningkatan kekuatan otot menggenggam pada pasien stroke iskemik. Disimpulkan bahwa penggunaan media squishy kombinasi bola karet selama 5 hari belum efektif dalam meningkatkan kekuatan otot menggenggam pada pasien stroke iskemik di RS Mardi Rahayu Kudus.