PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PERAWATAN BAYI BARU LAHIR DENGAN STATUS PARITAS - Alfania Salma Mukhti; Happy Dwi Aprilina; Reni Purwo Aniarti; Jumiati Riskiyani Dwi Nandia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Bayi Baru Lahir (BBL) rentan terhadap infeksi yang disebabkan oleh paparan virus dan kuman selama proses persalinan maupun beberapa saat setelah lahir. Timbulnya infeksi disebabkan kurangnya pengetahuan ibu tentang perawatan bayi yang benar. Sikap ibu terhadap perawatan juga mempengaruhi penerapan pengetahuan tersebut. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pengetahuan dan sikap ibu adalah status paritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang perawatan bayi baru lahir dengan status paritas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain analitik korelasional. Sampel yang diambil yaitu sebanyak 32 ibu nifas. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden berdasarkan usia ibu mayoritas adalah ibu berusia 26-30 tahun (35,7%). Pendidikan ibu adalah SMA sederajat (46,4%). Status paritas adalah ibu primipara (53,6%). Karakteristik responden berdasarkan status nifas mayoritas adalah Intermediate (67,8%). Riwayat persalinan normal (60,7%). Usia bayi mayoritas adalah 1-7 hari (32,1%). Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang perawatan bayi baru lahir dengan status paritas (p value 0,015) dan hubungan antara sikap ibu tentang perawatan bayi baru lahir dengan status paritas (p value 0,017). Kesimpulannya, pengetahuan dan sikap ibu tentang perawatan bayi baru lahir memiliki hubungan dengan status paritas.