HUBUNGAN DISIPLIN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS KOMBOS KOTA MANADO - Frisdoanty Putri Manahampi; Febi Kornela Kolibu; Ribka Elisabet Wowor (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Pencapaian tujuan organisasi sangat bergantung pada performa kolektif seluruh elemen sumber daya manusia, mulai dari jajaran pimpinan hingga staf. Dalam hal ini, kinerja menjadi indikator utama yang merefleksikan keberhasilan maupun kegagalan organisasi dalam mewujudkan target yang telah dicanangkan. Indikator keberhasilan kinerja pegawai tercermin dari kualitas output yang dihasilkan dalam setiap penugasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keterkaitan antara tingkat disiplin kerja dengan performa pegawai pada Puskesmas Kombos di Kota Manado. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif melalui desain survei analitik. Pendekatan yang digunakan adalah cross-sectional study (studi potong lintang), di mana observasi terhadap variabel dilakukan secara simultan dalam satu waktu tertentu. .Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kombos yang dilaksanakan dari bulan November sampai dengan Desember 2025. Populasi dari penelitian ini yakni pegawai di Puskesmas Kombos yang berjumlah 47 orang. sampel adalah jumlah populasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan berjumlah 36 orang. Hasil penelitian menunjukan terdapat sebanyak 15 responden dengan presentase 41,7% disiplin kerja baik serta kinerja baik. Kemudian terdapat 4 responden dengan presentase 11,1% disiplin kerja baik namun kinerjanya kurang baik. Kemudian terdapat 4 responden dengan presentase 11,1% disiplin kerja kurang baik namun kinerjanya baik, serta terdapat 13 responden dengan presentase 36,1% responden dengan disiplin kerja dan kinerjanya kurang baik. Berdasarkan hasil uji sttatistic yakni uji chi square dengan nilai signifikansi ɑ (0,05) diperoleh nilai p value = 0,001 sehingga menunjukkan bahwa nilai p < ɑ yang dapat dimaknai dengan terdapat hubungan antara disiplin kerja dengan kinerja pegawai. Hasil studi menunjukkan adanya korelasi positif antara variabel disiplin kerja dan variabel kinerja pegawai pada Puskesmas Kombos Kota Manado.