LITERATURE REVIEW : FAKTOR PENYEBAB PENDING KLAIM BPJS KESEHATAN DI RUMAH SAKIT - Nuril Fauziyah Febriyani; Lilik Afifah; Achmad Jaelani Rusdi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Pending klaim BPJS Kesehatan masih menjadi permasalahan yang sering terjadi di rumah sakit dan berdampak pada keterlambatan pencairan dana klaim, sehingga dapat memengaruhi stabilitas keuangan serta kualitas pelayanan kesehatan. Permasalahan ini disebabkan oleh berbagai faktor yang terjadi dalam proses pengajuan dan verifikasi klaim. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor penyebab pending klaim BPJS Kesehatan di rumah sakit berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan sumber data berupa artikel ilmiah yang diperoleh melalui Google Scholar pada rentang tahun 2022–2025. Pemilihan artikel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Dari hasil proses seleksi diperoleh 12 artikel yang relevan untuk dianalisis. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab pending klaim BPJS Kesehatan meliputi ketidaklengkapan dokumen administrasi, ketidaktepatan pengkodean diagnosis, ketidaklengkapan rekam medis, keterbatasan sumber daya manusia, pengelolaan klaim yang belum optimal, serta kendala pada sistem informasi rumah sakit. Faktor-faktor tersebut saling berkaitan dan berpengaruh terhadap proses verifikasi serta penyelesaian klaim. Simpulan penelitian ini adalah pending klaim BPJS Kesehatan merupakan masalah yang kompleks sehingga diperlukan peningkatan kualitas pengelolaan dokumen, ketepatan koding diagnosis, kompetensi petugas, manajemen klaim, dan optimalisasi sistem informasi untuk mendukung kelancaran proses klaim.