EFFECT FOOT REFLEXOLOGY ON REDUCING PAIN AND ANXIETY SCORES IN CARDIAC SURGERY PATIENTS: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Madia Yuni Ardani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Nyeri dan kecemasan pada pasien bedah jantung saling mempengaruhi secara signifikan, yang berdampak langsung pada stabilitas hemodinamik dan proses pemulihan pascaoperasi. Kecemasan preoperasi dapat meningkatkan persepsi nyeri melalui aktivitas sistem saraf simpatis dan peningkatan respons stress fisiologis. Penanganan terpadu terhadap nyeri dan kecemasan sangat penting dalam mendukung kualitas perawatan perioperatif secara optimal. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk menganalisis terapi nonfarmakologis yang digunakan guna menentukan efek refleksiologi kaki dalam mengurangi skor kecemasan dan nyeri pada pasien bedah jantung. Tinjauan sistematis ini menggunakan artikel dari tahun 2014 hingga 2025 dari basis data PubMed, Science Direct, dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan untuk mencari berbagai literatur adalah “Refleksologi kaki” AND “Manajemen Nyeri” AND ‘Kecemasan’ AND “Bedah Jantung” OR “Bedah Jantung Terbuka”. Proses seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan sebelumnya. Berdasarkan enam artikel yang ditinjau terkait pijat kaki untuk mengurangi skor kecemasan, nyeri, dan stabilisasi indikator fisiologis. Hasil statistik menunjukkan nilai p < 0,05 (p < α, α = 0,05), yang berarti refleksiologi kaki secara efektif mengurangi skor nyeri dan kecemasan. Titik pijat yang direkomendasikan adalah pleksus solar, hipotalamus, kelenjar pituitari, diafragma, dan kelenjar adrenal. Kesimpulan: Refleksiologi kaki dapat mengurangi skor kecemasan dan nyeri, menstabilkan hemodinamika, serta meningkatkan kualitas tidur, sehingga meningkatkan kualitas hidup.