FORMULASI SABUN PADAT DAN AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM TIROSINASE PADA EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM MERAH (AMARANTHUS TRICOLOR L.) - Y.S. Djuhariah; A. C . Anggita; M. Sholikha (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Bayam   merah (Amaranthus tricolor L.)  mengandung  senyawa  bioaktif seperti  flavonoid, antosianin, tanin, yang memiliki  aktivitas  antioksidan  serta potensi  sebagai pencerah kulit melalui penghambatan enzim tirosinase.  Penelitian  ini bertujuan untuk  memformulasikan  sabun  padat  berbahan   ekstrak etanol daun bayam  merah dan  menguji aktivitas penghambatan enzim tirosinase secara in vitro. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol  96%,  kemudian diformulasikan dalam sabun padat dengan konsentrasi 5% (F1), 10% (FII), dan 15% (FIII), serta kontrol tanpa ekstrak (F0). Evaluasi mencakup uji organoleptik, homogenitas, pH, tinggi busa, daya pembersih, iritasi kulit, dan stabilitas fisik. Uji aktivitas tirosinase dilakukan menggunakan  spektrofotometri UV-Vis dengan substrat L-DOPA dan kontrol positif asam kojat. Hasil  menunjukkan  semua formula memenuhi  standar mutu fisik. Aktivitas penghambatan  tirosinase meningkat seiring bertambahnya konsentrasi ekstrak, dengan F3 menunjukkan  hambatan tertinggi yaitu sebesar 29,314% , meski ini   masih di bawah kontrol positif yaitu asam kojat.  Ekstrak daun bayam merah berpotensi  sebagai bahan aktif  alami dalam  produk  sabun  pencerah kulit yang aman dan efektif.