PENGARUH PERAWATAN METODE KANGURU TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI LANGSA - Cut nabila Azravia; Fitri Cahyani; Putri Agustia Muzakar; Siti Nazirah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan kelompok neonatus yang memiliki risiko tinggi terhadap morbiditas dan mortalitas sehingga memerlukan perawatan yang tepat untuk mendukung pertumbuhan dan mempertahankan stabilitas fisiologis. Salah satu intervensi yang dapat diterapkan adalah Perawatan Metode Kanguru (PMK), yaitu perawatan melalui kontak kulit ke kulit antara ibu dan bayi yang terbukti memberikan manfaat bagi kesehatan dan pertumbuhan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perawatan Metode Kanguru terhadap perubahan berat badan pada bayi BBLR. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi Experiment melalui pendekatan One Group Pretest–Posttest. Populasi penelitian adalah seluruh bayi BBLR yang menjalani perawatan di PMB Bd. Nur Akmaliah, S.Keb, Desa Lhokbani, Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa. Sampel penelitian berjumlah 15 bayi yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan pengukuran berat badan bayi sebelum dan sesudah pemberian intervensi PMK. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata berat badan bayi setelah diberikan PMK, yaitu dari 2100 gram menjadi 2250 gram dengan selisih peningkatan sebesar 150 gram. Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa PMK berpengaruh signifikan terhadap perubahan berat badan bayi BBLR. Disimpulkan bahwa Perawatan Metode Kanguru efektif dalam meningkatkan berat badan bayi BBLR sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif perawatan yang aman, sederhana, dan mudah diterapkan untuk mendukung pertumbuhan serta meningkatkan kesehatan bayi.