GAMBARAN KEAMANAN DATA PASIEN PADA REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI PUSKESMAS LIMBOTO - Karina Samuel; Gladis A. Ismail; Moh. Ichsan Arifin Antu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Keamanan data pasien merupakan aspek krusial dalam penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) di fasilitas pelayanan kesehatan. Puskesmas Limboto menggunakan aplikasi E-Pus sebagai sistem RME, namun ditemukan indikasi celah keamanan data berupa petugas yang tidak melakukan logout, gangguan jaringan, serta ketidakakuratan data dari sumber eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keamanan data pasien pada RME di Puskesmas Limboto berdasarkan aspek kerahasiaan (confidentiality), integritas (integrity), dan ketersediaan (availability). Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Informan penelitian berjumlah 5 orang terdiri dari kepala puskesmas, penanggung jawab rekam medis, admin/IT, petugas rekam medis, dan petugas pendaftaran/loket yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kerahasiaan telah diterapkan melalui akun individual dan RBAC, namun masih terdapat celah berupa petugas yang tidak logout dan minimnya pelatihan formal. Aspek integritas berjalan melalui verifikasi data dan audit trail, tetapi ditemukan data ganda akibat ketidakakuratan data eksternal dari BPJS dan Dukcapil. Aspek ketersediaan secara umum baik selama jam operasional, namun gangguan jaringan terjadi rata-rata sekali sebulan dan SOP downtime belum terdokumentasi secara formal. Disimpulkan bahwa keamanan data pasien pada RME di Puskesmas Limboto belum terpenuhi secara optimal pada ketiga aspek CIA Triad, sehingga diperlukan penguatan SOP, pelatihan SDM, dan perbaikan infrastruktur jaringan.