PEMETAAN SEBARAN KASUS DBD MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DI PUSKESMAS KALIJAGA PERMAI KOTA CIREBON TAHUN 2025 - Rahma Aulia Putri; Totok Subianto; Elfi Elfi; Bambang Karmanto (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit infeksi virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Melalui pemanfaatan Sistem Informasi Geografis, persebaran kasus Demam Berdarah Dengue dapat dianalisis berdasarkan lokasi sehingga wilayah dengan risiko tinggi dapat diidentifikasi Secara lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis distribusi spasial kasus Demam Berdarah Dengue di wilayah kerja Puskesmas Kalijaga Permai Kota Cirebon tahun 2025 menggunakan Sistem Informasi Geografis. Penelitian ini Menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional. Subjek penelitian adalah petugas pelaporan kasus Demam Berdarah Dengue puskesmas. Objek penelitian adalah data sekunder informasi kasus Demam Berdarah Dengue tahun 2025. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah kerja Puskesmas Kalijaga Permai Kota Cirebon menunjukkan tren peningkatan selama periode 2023-2025, dengan jumlah kasus tertinggi pada tahun 2025 sebanyak 153 kasus. Hasil Pemetaan sebaran kasus DBD menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) menunjukkan pola sebaran kasus yang mengelompok (clustered), dengan konsentrasi kasus tertinggi berada di 3 wilayah. Berdasarkan karakteristik penderita, mayoritas kasus terjadi pada perempuan (53%) dan kelompok umur balita (0-4 tahun) sebesar 35%. Kasus DBD di wilayah kerja Puskesmas Kalijaga Permai Kota Cirebon mengalami peningkatan pada periode 2023–2025. Sebaran kasus menunjukkan pola mengelompok (clustered), dengan kasus terbanyak terjadi pada perempuan dan kelompok usia balita (0–4 tahun). Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat membantu mengidentifikasi wilayah prioritas dalam upaya pengendalian DBD.