PENGARUH KOMBINASI MIRROR THERAPY DAN TERAPI MUSIK SUARA ALAM TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT PASIEN POST CEREBROVASCULAR ACCIDENT (CVA) DI DESA JERU TUMPANG - Nadhifah Rahmawati; Firnanda Ajeng Saputri; Putu Sintya Arlinda Arsa; Lembah Andriani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Stroke atau Cerebrovascular Accident (CVA) merupakan penyebab kecacatan yang mengakibatkan hemiparesis pada 70-80% pasien, sehingga membatasi mobilitas fisik secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kombinasi Mirror therapy dan Terapi Musik Suara Alam terhadap peningkatan kekuatan otot pasien post CVA di Desa Jeru, Tumpang. Metode penelitian menggunakan desain komparatif pre-test dan post-test pada 30 responden di Posyandu Lansia Desa Jeru pada Maret 2025. Intervensi diberikan 2 kali sehari selama 7 hari dengan durasi 30 menit per hari. Kekuatan otot diukur menggunakan skala Manual Muscle Testing (MMT). Hasil pre-test menunjukkan seluruh responden (100%) berada pada Skala 1-3. Setelah intervensi (post-test), terjadi peningkatan rerata kekuatan otot menjadi Skala 3-4. Uji statistik Wilcoxon Signed-Rank Test menghasilkan nilai p=0.000 (p < 0.05), yang membuktikan adanya pengaruh signifikan dari kombinasi terapi tersebut dalam meningkatkan kekuatan otot pasien post CVA.