POTENSI DAUN GUAZUMA ULMIFOLIA SEBAGI TERAPI ANTIOBESITAS DALAM WELLNESS TOURISM LOKAL BALI - Agastya Cahya Ariadi; Irma Rahmayani; Ida Bagus Gde Ari Janar Dana; Ni Made Widya Pradnya Dewani; I Ketut Tirta Buana; Ni Nyoman Anandia Vidya Paramita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Obesitas merupakan masalah kesehatan global yang memerlukan terapi inovatif, terutama melalui pendekatan secara alami. Guazuma ulmifolia membuka jalan baru sebagai terapi tradisional untuk mengatasi obesitas. G. ulmifolia atau yang dikenal dengan Jati Belanda memiliki daun yang mengandung senyawa bioaktif yang mampu menghambat proses terjadinya perlemakan ataupun yang berhubungan dengan kenaikan berat badan. Studi ini menggunakan desain kajian literatur dengan melakukan analisis jurnal ataupun publikasi ilmiah melalui basis data terpercaya seperti Google Scholar, Pubmed, dan ScienceDirect dengan rentang tahun 2020 - 2025. Pemilihan artikel melalui seleksi dan ekstraksi data sampai analisis dan sintetis literatur agar sesuai dengan topik kaji dan relevan dengan tujuan studi. Dari total 64,369 jurnal, didapat 4 jurnal relevan. Jurnal menggunakan kajian literatur terhadap studi in vitro, in vivo, dan uji klinis yang berkaitan dengan efek daun Jati Belanda sebagai anti-obesitas. Studi klinis di Indonesia menunjukkan adanya penurunan berat badan yang signifikan. Paralel dengan hal tersebut, Bali yang kaya akan kearifan lokal dan praktik penyembuhan menawarkan jendela baru untuk mengintegrasikan terapi herbal ini dalam kerangka wellness tourism. Daun Jati Belanda memiliki potensi sebagai terapi herbal tradisional bagi penderita obesitas. Hal ini sangat mampu untuk dikombinasikan dengan konsep wellness tourism berlandaskan kearifan lokal. Daun Jati Belanda mampu mendukung penanganan obesitas secara holistik dan mampu mempromosikan warisan budaya lokal.