STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA AYAM POTONG PADA UD. MUHAMMAD ASHRAF SYAJURI KOTA LANGSA - Ervina Br. Simatupang; Siti Balqies Indra; Cut Gustiana (Agripreneur : Jurnal Pertanian Agribisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal serta merumuskan strategi pengembangan usaha ayam potong pada UD Muhammad Ashraf Syajuri Grosir Ayam Potong Giri Kota Langsa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan analisis SWOT dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi usaha, sedangkan QSPM digunakan untuk menentukan prioritas strategi yang paling tepat untuk diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai matriks Internal Factor Evaluation (IFE) sebesar 3,53 dan nilai matriks External Factor Evaluation (EFE) sebesar 3,25. Berdasarkan hasil analisis matriks Internal-External (IE), posisi usaha berada pada sel I yang menunjukkan strategi tumbuh dan bina (grow and build). Hasil analisis matriks SWOT menghasilkan empat alternatif strategi pengembangan usaha. Namun, hanya dua alternatif strategi yang dipilih untuk dianalisis lebih lanjut menggunakan matriks QSPM. Berdasarkan hasil analisis QSPM, strategi prioritas yang direkomendasikan adalah menjalin kerja sama dengan restoran dan pelaku usaha kuliner dengan menawarkan kualitas ayam yang segar, harga yang terjangkau, serta distribusi yang cepat yang didukung oleh lokasi usaha yang strategis, dengan nilai Total Attractiveness Score (TAS) sebesar 7,26.