Kajian Eksperimental Proses Las Smaw Pada Logam Baja Jis S45C Dengan Variasi Elektroda Terhadap Sifat Mekanis - Arif Munawir; Nazaruddin, Nazaruddin; Teuku Zulfadli (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus las SMAW (Shielded Metal Arc Welding) terhadap sifat mekanis pada sambungan las baja JIS S45C dengan variasi elektroda. Perkembangan proses pengelasasn dengan penyambungan logam sangat berguna pada industry terutama pada industry mobil, perkapalan. Logam baja karbon sedang memiliki beberapa kelebihan dibanding deangan baja karbon yang lain, diantaranya memiliki kekuatan yang cukup besar untuk manahan beban tarik, mudah dibentuk, dapat diberi perlakuan panas, serta harganya yang relataif murah. Salah satu jenis matrial baja karbon sedanga dengan kode JIS S45C atau sering disebut dengan baja struktural banyak digunakan didunia perindustrian dikarenakan baja karbon JIS S45C mepunyai sifat las yang baik. Untuk hasil uji tarik pengelasan dengan menggunakan elektroda AWS E 6016 memilki nilai uji tarik yaitu 34,42 kgf/mm2. nilai hasil uji kekerasan elektroda AWS E 6016 memiliki nilai HAZ baja paling tinggi yaitu 81,55 HRC. sedangkan nilai rata- rata tertinggi uji kekerasan ialah pengelasan menggunakan elektroda AWS E 6016 dengan nilai kekerasan mencapai 81,55 HRC. Dan nilai uji impak paling tinggi dihasilkan oleh pengelasan dengan elektroda AWS E 6016 yaitu 9,5829 untuk satuan energy (joule) dan 0,0957 untuk HI.