Penerapan Metode Eksprimen Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Pemilihan Telur Tetas - Ismeini, Ismeini (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2021)
Penelitian melakukan penerapan metode eksprimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII ATU materi Pemilihan Telur Tetas di SMK Negeri 1 Kota Jantho tahun pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan Teknik tes dan non tes. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus, dimana kedua siklus ini saling berkaitan artinya siklus dua merupakan kelanjutan dari siklus satu. Setiap siklus meliputi : 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi/evaluasi, dan 4) Rrefleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XII ATU SMK Negeri 1 Kota Jantho tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 17 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode eksprimen pemilihan telur tetas dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XII ATU SMK Negeri 1 Kota Jantho tahun pelajaran 2020/2021. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai dalam instrumen penelitian. Pada akhir siklus I, siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 70,59% (12 siswa), dan siswa yang belum tuntas sebanyak 29,41% (5 siswa), sedangkan pada siklus II, sebanyak 100% (17 siswa) dan tidak ada siswa (0%) yang belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata kelas siklus I adalah 83 dan rata-rata siklus II sebesar 89. Adapun hasil non tes pengamatan proses belajar menunjukkan perubahan siswa lebih aktif selama proses pembelajaran berlangsung.