Peran Bidang Program Pada Dinas Pupr Kabupaten Aceh Barat Dalam Pembangunan Jalan - Mita Febri Anika (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2022)
Pembangunan jalan di Kabupaten Aceh Barat memerlukan peran pemerintah dalam perencanaan pembangunan jalan yang akan dilakukan dalam daerah,melalui Bidang Program Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Aceh Barat. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peran Bidang Program Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dalam perencanaan pembangunan jalan di lingkup Kabupaten Aceh Barat. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggambarkan obyek yang di teliti. Dari hasil penelitian ini di dapatkan bahwa Bidang Progarm Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang telah melaksanakan perannya dalam pembangunan jalan di lingkup Kabupaten Aceh Barat. Melalui beberapa tahapan yaitu mendapatkanusulan dari masyarakat, diteruskan ke instansi-instansi terkait meliputi Kepala Desa, Camat, dan Bupati, lalu ke Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang yang akan di bahas langsung pada MUSRENBANG (Musyawarah Rencana Pembangunan). Melalui evaluasi dan seleksi hasil Musrenbang sehingga diperoleh bahwasanaya dalam kemajuan suatu wilayah, pembangunan Infrastruktur sangat perlu untuk diperhatikan oleh pemerintah, terlebih utama yaitu jalan, jalan merupakan akses utama yang harus dilaksanakan oleh sebab itu jalan menjadi prioritas dalam program perencanaan pekerjaan.