Tinjauan Lapis Agregat Kelas B Pada Proyek Peningkatan jalan trumon batas singkil - Arif Fadhillah (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2022)
Lapis pondasi bawah atau disebut agregat lapis pondasi kelas B didefinisikan sebagai bagian perkerasan yang terletak antara lapis permukaan dengan lapis pondasi atas yang berfungsi untuk perkerasan yang menahan beban roda, sebagai perletakan terhadap lapis permukaan, lapis peresapan agar air tanah tidak terkumpul di pondasi, lapisan untuk mencegah partikel-partikel halus dari tanah dasar naik ke lapis pondasi atas. Tinjaun lapis pondasi agregat ini mengacu pada buku Spesifikasi Umum Tahun 2018 yang di terbitkan oleh Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melalui Direktorat Jendral Bina Marga Republik Indonesia. Objek yang di tinjau pada pekerjalan jalan Trumon batas Singkil,yaitu pada pekerjaan lapis pondasi agregat kelas B sepanjang dari STA 24+000 s/d 26+000. Hasil yang diperoleh pada lapisan pondasi agregat kelas B dengan tebal 25 cm lebar lebar 8 m sepanjang 2 km, terdapat beberapa titik yang masih terdapat lendutan akibat kurang padat dan juga material banyak yang hancur karena pada saat proses penghamparan kelebihan air yang di siram dengan water tank, fungsi air pada saat proses penghamparan hanya agar cepat proses pemadatan pada saat penghamparan,akan tetapi jika air nya kelebihan maka air akan naik ke permukaan dan mengendap diatas permuka sehingga menyebabkan material rusak atau hancur.