Pemborosan Terhadap Material Kontruksi Jalan, Studi Kasus Lanjutan Peningkatan Jalan Lingkar Ibu Kota Seuneuam Kecamatan Darul Makmur Nagan Raya - Jamasa Munthe; Yulita Rahmi; Astiahamir, Astiahamir (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2022)
Pemborosan material pada bidang kontruksi mengakibatkan kerugian terhadap berbagai sumber daya. Penyebabnya terjadi karena terdapat penumpukan bahan material pada saat proses bongkar muat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab waste serta tindakan pencegahan waste pada proyek kontruksi jalan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner ditujukan kepada para penyedia jasa kontruksi serta mempunyai jabatan dalam proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proyek pembangunan jalan ada 3 faktor yang paling dominan yang mengakibatkan terjadinya waste yaitu faktor kesalahan desain, penanganan material dan pengadaan material dan tindakan yang dapat mencegah atau mengurangi terjadinya waste pada proyek pembangunan jalan yaitu Kerjasama yang baik antara produsen dan distibutor, terciptanya komunikasi yang baik dan transparansi dalam pekerjaan.