Kajian Kebutuhan Pasca Bencana pada Daerah Krueng Seunagan Kabupaten Nagan Raya - Miranda, Cut; Chaira, Chaira; Rahman, Aulia (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2022)
Sungai sebagai kesatuan sistem ekologi yang rentan terhadap perubahan lingkungan. Gambaran sistem ekologi aliran sungai dapat diamati dari keadaan sungai tersebut. Krueng Seunagan salah satu sungai Kabupaten Nagan Raya dengan panjang 95,7 km dan luas DAS nya sebesar 1089,73 km2. Curah hujan yang relatif sangat tinggi sehingga sungai yang ada sangat berpotensi terjadinya luapan dan erosi secara besar-besaran yang merusak prasarana infrastruktur yang ada disekitar sungai. Luapan air sungai, sangat dirasakan oleh pemukiman yang ada ditepi sungai dan jalan, terjadinya hampir setiap tahun dengan tinggi genangan bervariatif hingga mencapai permukaan jalan, genangan tidak lama dan cepat surut, namun telah menimbulkan gerusan pada tebing sungai sehingga menimbulkan longsoran pada tepi badan jalan dan menimbulkan kerusakan pada pemukiman yang berada ditepi sungai. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengatasi permasalahan banjir dan kerusakan tebing sungai sebagai akibat daya rusak air di DAS Krueng Seunagan. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif pada bidang pengairan PUPR Nagan Raya, Penelitian ini merujuk pada penanganan banjir dengan Rehabilitasi dan Rekontruksi akibat banjir. Berdasarkan kejadian bencana banjir direkomendasikan sebuah bangunan atau penanganan banjir untuk mencegah tingkat erosi tebing sungai yang semakin meluas, dengan kondisi yang tidak memungkinkan hingga merencanakan suatu gambar rencana Rehabilitasi dan Rekontruksi serta menghitung Rencana Anggaran Biaya