Analisis kinerja Geser pada Gedung U2C Universitas Teuku Umar (Studi analisis menggunakan software Stera 3d) - Andi Mustafa; Andi Yusra; Meidia Refiyanni (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2023)
Perencanaan infrasruktur di daerah Indonesia harus di rencanakan dengan sangat baik karena ada beberapa bagian wilayah Indonesia yang rawan terjadinya bencana alam misalnya gempa bumi, dan tsunami. Salah satu provinsi Indonesia yang telah terjandinya bencana alam tsunami adalah nagroe aceh darusalam. Maka sebelum mendirikan bangunan dilakukan analisis terlebih dahulu, analisis ini dilakukan bertujuan untuk evaluasi kinerja sruktur terhadap perencanaa untuk tes daya tahan konstruksi dengan metode menganalisis gaya geser yang terjadi pada bangunan saat terjadinya gempa. Dengan mengunakan software stera 3d dengan metode nonlinear earthquake respons analysis ( respon spekturm ) kita dapat melihat besarnya tingakatan bahaya yang akan timbul pada bangunan yang kita analisis tersebut. Spectrum respons dugunakan untuk memnentukan gaya horizontal atau simpangan struktur MDOF. spektrum respons di buat antara periode getaran struktur T, biasanya dalam bentuk grafik atau bagan. Tanggapan terbesar mungkin juga merupakan keberangkatan terbesar. (spectrum displacement, SD ) kecepatan maksimum ( spectrum colocity, SV ) massa struktur. Analisis mengunakan software stera 3d Ini dilakukan dengan cukup indah. bangunan lokasi konstruksi yang mau dibangun ataupun yang sudah di bangun. Dalam analisis ini penulis menganalisis gaya geser pada gedung terintegrasi u2a universitas teuku umar yang memiliki luas ±5025.0084 dan memiliki empat lantai yang berlokasi di jl. Alue penyareng, gunong kleng, kabupaten aceh barat. Software stera ini dekembangkan untuk maganalisis struktur bangunan terhadap bencana alam gempa bumi.