Analisis Pengendalian Proyek Dengan Metode Cpm - Pert Pada Proyek Jalan Dalam Kawasan Hotel Tanjung Lesung Kabupaten Pandeglang - Fakhruddin Yus; Ahmad Bima Nusa; Annisah Lukman (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2023)
Kawasan Tanjung Lesung sudah ditetapkan sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) dalam Peraturan Pemerintah Nomor 50 tahun 2011 tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Nasional (RIPPARNAS). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode CPM dan PERT tujuan dari pemanfaatan CPM di antaranya adalah untuk mengetahui durasi waktu yang dibutuhkan dalam penyelesaian proyek dan untuk mengidentifikasi beragam kegiatan kritis dalam proyek. Pada penerapan metode CPM 85 minggu yang semula berlangsung selama 110 minggu, pada penerapan metode PERT biaya yang dapat dihemat untuk proyek pembangunan Proyek Jalan Dalam Kawasan Hotel Tanjung Lesung Kabupaten Pandeglang waktu pekerjaan proyek dapat dipercepat menjadi 84 minggu yang semula berlangsung selama 110 minggu. Implementasi metode PERT dengan jalur kritis A, B, C dan F mampu memberikan hasil bahwa probabilitas keberhasilan proyek pembangunan Jalan Dalam Kawasan Hotel Tanjung Lesung Kabupaten Pandeglang dapat diselesaikan dalam waktu 85 minggu. Jadi waktu yang dapat dihemat selama pekerjaan pembangunan proyek Jalan yaitu selama 25 minggu dengan penambahan biaya sebesar Rp. 417.599.000 dengan metode CPM dan waktu yang dapat dihemat selama pekerjaan pembangunan proyek Jalan Dalam Kawasan Hotel Tanjung Lesung Kabupaten Pandeglang dengan metode PERT yaitu selama 24 minggu dengan penambahan biaya sebesar Rp. 442.309.000.