Penggunaan Manganeese Greensand Untuk Menurunkan Kadar Besi (Fe) dan Mangan (Mn) Dalam Air Tanah (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2023)
Air tanah adalah air hujan atau air permukaan yang meresap ke dalam tanah dan batu-batuan, kemudian air tersebut tersimpan di dalam tanah. Air tanah mengalami kontak dengan berbagai macam material yang terdapat di dalam bumi. Sehingga pada umumnya air tanah mengandung kation dan anion terlarut dan beberapa senyawa organik. Ion ion yang sering ditemui pada air tanah adalah Besi (Fe) dan Mangan (Mn). Menurut data analisa kualitas air bahwa kandungan Besi (Fe) dalam air sumur di Desa Gunung Anyar Tambak, Kecamatan Gunung Anyar, Kota Surabaya adalah 1,453 mg/L, dan kadar Mangan (Mn) adalah 1,097 mg/L. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa persen penurunan kadar Fe dan Mn pada proses adsorbsi menggunakan Manganeese Greensand dengan perubahan berat Manganeese Greensand dengan volume air tanah (gr/L) : 10, 20, 30, 40, 50 dan lama adsorbsi (menit) 10, 20, 30, 40, 50. Kesimpulan penelitian ini adalah : penurunan kadar Besi (Fe) terbesar 65,98% pada kondisi operasi 30 gram/1L dan lama adsorbsi 40 menit. Dan diperoleh prosentase penurunan kadar Mangan (Mn) terbesar 10,44% pada kondisi operasi 50 gram/1L dengan lama adsorbsi 30 menit.