Penerapan Karakteristik Arsitektur Islami Pada Satu Masjid Dikabupaten Aceh Utara - cut sulma musvierah; Armelia Dafrina; Hendra Aiyub (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2024)
Arsitektur Islami mengungkapkan adanya hubungan geometris yang kompleks, hirarkibentuk dan ornamen, serta makna simbolis yang sangat dalam. Arsitektur Islam merupakansalah satu jawaban yang dapat membawa pada perkembangan peradaban manusia. Danperkembangannya di setiap daerah berbeda dan mengalami penyesuaian dengan budaya dantradisi setempat yang terus berkembang. Arsitektur Islami, sangat identik dengan arsitekturmasjid. Jika ingin menyaksikan dan melihat arsitektur Islami, perhatikanlah bentuk masjid. jikamelihat asal-muasal arsitektur Islami yang dilakukan Rasulullah SAW saat membangun Masjiddi Madinah. (Ghozali and Zuhri,2020). Aceh merupakan provinsi yang terletak di ujung bagianbarat wilayah Indonesia, di wilayah ini ajaran Islam pertama kali masuk, Islam pertama kalimasuk ke Aceh pada abad ke-7 Masehi melalui para pedagang Arab dan India. Namun, Islambaru berkembang secara signifikan di Aceh pada abad ke-12 Masehi, ketika pasukan Muslimdari Gujarat, India, menaklukkan Kerajaan Samudera Pasai yang berpusat di daerah Aceh.Tepatnya di pasai, Aceh Utara. Masuk nya Islam di Aceh Utara dapat dilihat dari adanya bekaswilayah Kerajaan Islami Samudera Pasai. Ketika Belanda menginvasi Aceh dan berhasilmenegakkan pemerintahan kolonial pada 1904, Aceh Utara ditetapkan sebagai sebuah(Kabupaten) Afdeeling yang dipimpin oleh Asisten Residen. Wilayah yang luas ini dinamakansebagai Afdeeling Noord Kust Van Aceh (Kabupaten Aceh Utara). Aceh Utara adalah salah satuKabupaten yang ada di Aceh, yang memiliki 27 kecamatan dan 852 kampung, salah satukecamatan yang ada dikabupaten Aceh Utara menjadi objek penelitian yaitu masjid BaitulMagfirah dikecamatan Tanah Jambo Aye tepatnya di desa Teupin Gajah.Kata kunci : Penerapan, Karakteristik, Arsitektur Islami, Fungsi, Geometri, Langgam