Analisis Pengaruh Persediaan (Inventory) dan Leadtime Delivery Terhadap Kepuasan Pelanggan di PT Aisan Nasmoco Industri - Muhammad Alfin Ilham; Niantoro Sutrisno; Dadang Surya Kencana (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persediaan dan waktu tunggu pengiriman (*delivery lead time*) terhadap kepuasan pelanggan di PT Aisan Nasmoco Industry, Kabupaten Bekasi. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif, yaitu metode penelitian yang sistematis, terukur, dan objektif, yang berfokus pada pengumpulan dan analisis data berupa angka (numerik) untuk menguji hipotesis, menemukan hubungan antarvariabel, atau mendeskripsikan pola tertentu menggunakan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persediaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t = 2,092 dan sig = 0,043. Waktu tunggu pengiriman memiliki pengaruh yang lebih kuat dengan nilai t = 4,741 dan sig = 0,000. Secara simultan, variabel-variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai sig = 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 79,10% menunjukkan kontribusi persediaan dan waktu tunggu pengiriman terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan 20,90% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Saran bagi perusahaan adalah untuk meningkatkan akurasi dalam perencanaan persediaan dan mempercepat proses pengiriman guna menjaga tingkat kepuasan pelanggan yang optimal.