Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Adaptasi Teknologi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Divisi Incoming Subcont di PT XYZ - Yulis Ananda Putri; Khaeruman Khaeruman; Aria Cendana Kusuma (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Kinerja karyawan merupakan indikator penting dalam pencapaian tujuan perusahaan. Hasil pra survei pada Divisi Incoming Subcont PT XYZ menunjukkan adanya permasalahan pada gaya kepemimpinan dan adaptasi teknologi kerja yang diduga memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan adaptasi teknologi kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Sampel berjumlah 40 karyawan dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 26 meliputi uji instrumen, asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan adaptasi teknologi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji t menunjukkan gaya kepemimpinan (t = 8,817; sig. 0,000) dan adaptasi teknologi kerja (t = 2,226; sig. 0,029) berpengaruh signifikan. Secara simultan, uji F menghasilkan nilai 104,568 dengan signifikansi 0,000. Dengan demikian, gaya kepemimpinan dan adaptasi teknologi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga perusahaan perlu menerapkan kepemimpinan yang efektif serta mengelola adaptasi teknologi kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan.