Penerapan Karakteristik Arsitektur Timur Tengah pada Masjid Oman Al-Makmur - Qadisah, Nahrul; Armelia Dafrina; Sisca Olivia (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2025)
Masjid memiliki peranan penting sebagai pusat persatuan masyarakat, khususnya di kawasan pemukiman umat Islam. Seiring perkembangan zaman dan kemajuan teknologi, fungsi masjid tidak hanya terbatas sebagai tempat ibadah, melainkan juga sebagai pusat aktivitas sosial. Arsitektur masjid berkembang dari masa Rasulullah di Timur Tengah dan menyebar ke berbagai belahan dunia, termasuk ke Aceh, wilayah pertama penyebaran Islam di Indonesia. Salah satu contoh perkembangan tersebut adalah Masjid Oman Al-Makmur di Banda Aceh, yang dibangun kembali setelah rusak akibat Tsunami 2004 dengan bantuan dari pemerintah Oman. Masjid ini mengadopsi gaya arsitektur Timur Tengah dengan sentuhan budaya lokal Aceh. Selain itu, Masjid Haji Keuchik Leumiek di Banda Aceh, dikenal sebagai Masjid Emas Aceh, menunjukkan perpaduan arsitektur Timur Tengah dan elemen budaya Aceh. Dibiayai sepenuhnya oleh keluarga pendirinya, masjid ini menjadi ikon baru dengan desain kubah dan menara yang unik serta penggunaan warna emas yang mencolok. Kedua masjid ini tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga mencerminkan keindahan, sejarah, dan kekayaan budaya melalui arsitektur mereka yang khas.