Evaluasi Islamic Center Kota Lhokseumawe melalui Arsitektur Islam - Adil Arrasyid; Fidyati, Fidyati (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2026)
Islamic Center merupakan pusat kegiatan keagamaan yang berfungsi sebagai tempat ibadah, pendidikan, dakwah, dan aktivitas sosial masyarakat Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis strukturasi aktivitas keislaman serta mengevaluasi penerapan prinsip-prinsip arsitektur Islam pada Islamic Center Kota Lhokseumawe. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan evaluatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan teori strukturasi Anthony Giddens dan prinsip arsitektur Islam menurut Utaberta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islamic Center Kota Lhokseumawe memiliki struktur aktivitas yang cukup kuat, ditandai dengan berlangsungnya kegiatan ibadah, dakwah, pendidikan, dan sosial yang didukung oleh pengelolaan yang aktif. Dari aspek arsitektural, bangunan telah menerapkan beberapa prinsip arsitektur Islam, seperti orientasi kiblat yang jelas, dukungan terhadap aktivitas keagamaan, keterbukaan ruang, dan fungsi sosial bagi masyarakat. Namun, masih ditemukan beberapa ketidaksesuaian, seperti dominasi ekspresi monumental, kurang optimalnya integrasi identitas budaya lokal Aceh, serta penerapan prinsip keberlanjutan yang belum maksimal. Dengan demikian, Islamic Center Kota Lhokseumawe telah memenuhi nilai-nilai arsitektur Islam secara fungsional, tetapi masih memerlukan penguatan pada aspek kontekstualitas budaya, keberlanjutan lingkungan, dan integrasi fungsi sosial agar lebih sesuai dengan prinsip-prinsip arsitektur Islam secara holistik.