KAJIAN KONSEP ISLAMIC GARDEN PADA TAMAN RIYADHAH KOTA LHOKSEUMAWE - Muzammir, Muzammir (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2025)
Taman adalah area yang terdiri dari elemen softscape dan hardscape, dirancang untuk memperindah lingkungan, menjaga kelestarian dan kualitas lingkungan, serta menyediakan tempat bersosialisasi di ruang terbuka. Taman dapat ditemukan di berbagai lokasi, termasuk perkotaan. Bagi umat Islam, taman tidak hanya sebagai ruang hijau, tetapi juga memiliki makna religius mendalam, sering dianggap sebagai representasi surga di bumi, meski belum menjadi referensi eksplisit dalam desain taman. Beberapa ayat Al-Qur'an, hadist, dan teori ilmuwan menekankan pentingnya Islamic Garden, seperti surah Al-Hijr ayat 45. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi elemen Islamic Garden sesuai Al-Qur'an dan hadist serta menganalisis penerapannya di Taman Riyadhah, Lhokseumawe. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan studi literatur, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan Taman Riyadhah menerapkan 9 konsep Islamic Garden berdasarkan Al-Qur'an dan Hadist, seperti urutan, ruang, bentuk, tekstur, pola, cahaya, pergerakan, elemen taman, dan pengguna. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi penerapan Islamic Garden sesuai Al-Qur'an dan Hadist dalam konteks taman kota.