KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN PAKAN LEBAH Trigona Sp DI KAWASAN BUDIDAYA LEBAH KELOMPOK TANI HUTAN LESTARI DI DESA GANTARANG KABUPATEN SINJAI SULAWESI SELATAN - Muhammad Usman; Asjulia Asjulia; Muh Ichwan Kadir,; Dea Ekaputri Andraini (Jurnal Eboni, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar dalam mengembangkan sektor perlebahan yang ditunjang oleh kekayaan hayati dan kondisi iklim mendukung. Lebah Trigona sp. merupakan lebah tanpa sengat yang berperan penting sebagai polinator dan penghasil madu berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis keanekaragaman jenis tumbuhan pakan lebahTrigona sp. serta pola sebarannya di kawasan budidaya lebah Kelompok Tani Hutan Lestari Desa Gantarang. Penelitian dilakukan pada Mei 2025 di Desa Gantarang, Kecamatan Sinjai Tengah menggunakan metode analisis vegetasi dengan 5 plot berukuran 20×20 m. Parameter yang diamati meliputi tingkat pohon, tiang, pancang, dan semai. Data dianalisis menggunakan Indeks Nilai Penting (INP) dan Indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener (H'). Ditemukan 11 jenis vegetasi pakan lebah dengan INP tertinggi pada tingkat pohon adalah Gmelina arborea (89,50%), Tingkat tiang Myristica fragrans (83,37%), tingkat pancang Gmelina arborea (105,74%), dan tingkat semai Myristica fragrans (85,71%). Indeks keanekaragaman berkisar 1,43-1,93 (kategori sedang).Tumbuhan pakan utama meliputi pala, cengkeh, kopi arabika, kakao, rambutan, nangka, langsat,dan manggis dengan masa berbunga sepanjang tahun. Kawasan penelitian memiliki keanekaragaman vegetasi pakan lebah yang cukup baik untuk mendukung budidaya Trigona sp.,meskipun perlu upaya peningkatan diversitas pada strata regeneratif. Keywords: apikultur; hutan kemasyarakatan; lebah tanpa sengat; Myristica fragrans; Shannon-Wiener