PENGARUH GEOMETRI PELEDAKAN TERHADAP FRAGMENTASI BATUANPADA PT. PAMAPERSADA NUSANTARA SITE ADARO PROVI - Riski Lestari Handayan (Jurnal Geomine, 2015)
Fragmentasi hasil peledakan adalah salah satu faktor untuk menentukan keberhasilan suatu peledakan.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memprediksi ukuran fragmentasi hasilpeledakan.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode  kuz-ram , untuk memprediksi ukuran fragmentasi batuan, dan data yang digunakan adalah data geometri peledakan, data geotek perusahaan yaitu faktor batuan, dan dokumentasi. Dari hasilpenelitian yang dilakukan, fragmentasi rata-rata memiliki ukuran kurang lebih 71,22 % lebih kecil dari 75 cm, karena yangmenjadi patokan dasar ukuran fragmentasi adalah 78 cm. Stemming yang terlalu panjang akan menyebabkan energi yang dihasilkan dari bahan peledak tidak menyebar secara merata sehingga ukuran fragmentasi kebanyakan yang  oversize ,  burden dan  spacing juga mempengaruhi ukuran fragmentasi, jika  burden sembilan meter dan  spacing 10 meter dipakai pada material yang keras dengan bahan peledak yang digunakan sedikit, maka daya hancur untuk materialnya akan kurang dan menyebabkan fragmentasi yang dihasilkan menjadi  oversize