Perancangan Pasar Tradisional Togean Dengan Pendekatan Arsitektur Neo Vernakular - Abdul Rahis Hisan; Amru Siola; Rahmawati Eka (Venustas, 2026)
Perancangan ini bertujuan untuk merancang sebuah pasar tradisonal yang ada di Kecamatan Togean, Kabupaten Tojo Una-Una, tepatnya di Desa Lebiti dengan menggunakan pendekatan arsitektur vernakular. Penelitian dalam perancangan ini dilaksanakan melalui metode observasi, dokumentasi, studi pustaka dan studi internet. Data yang diperoleh selanjutnya digunakan untuk mengembangkan sebuah rancangan pasar tradisional. Sebelum proses perancangan, dilakukan tahap penyusunan konsep pendekatan yang bertujuan untuk menghasilkan representasi visual dari rancangan pasar tradisional tersebut. Perancangan pasar tradisional dengan luas lahan 12.000 ha bertujuan menata site, sistem sirkulasi, sistem utilitas, sistem struktur dan sarana prasarana yang sesuai dengan arsitektur neo vernakular. Arsitektur vernakular merupakan gaya arsitektur yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan dasar suatu komunitas masyarakat, nilai-nilai, ekonomi, cara pandang hidup suatu masyarakat tertentu. Arsitektur neo vernakular memberi sumbangan pada post modernisme pada tampilan arsitektur vernakular. Dengan demikian diharapkan arsitektur vernakular menjadi salah satu jembatan menuju evolusi arsitektur indonesia modern yang tetap berjati diri dan berakar pada tradisi.