Sistem Rekomendasi Produk Umkm Menggunakan Content Based Filtering Pada Kampung Njawani - Marobo; Vihi Atina; Dwi Hartanti (Jurnal DutaCom, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kampung Njawani memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian lokal melalui berbagai produk makanan, minuman, dan kerajinan. Namun, banyaknya variasi produk yang tersedia sering menyulitkan pengguna dalam menemukan produk yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Kondisi ini menyebabkan proses pencarian produk menjadi kurang efisien serta berdampak pada rendahnya keterlihatan beberapa produk UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem rekomendasi produk UMKM Kampung Njawani berbasis web menggunakan metode Content-Based Filtering. Sitem dikembangkan dengan metode pengembangan perangkat lunak Extreme Programming (XP) yang menekankan proses pengembangan secara iteratif dan melibatkan pengguna secara langsung. Alur sistem dimulai dari pembuatan akun pengguna, pengisian preferensi melalui proses onboarding, hingga penyajian rekomendasi produk pada dashboard pengguna. Preferensi pengguna dan atribut produk direpresentasikan dalam bentuk dokumen teks, kemudian dilakukan pembobotan menggunakan metode Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan pengukuran tingkat kemiripan menggunakan metode Cosine Similarity untuk menghasilkan skor kecocokan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi produk yang relevan sesuai dengan preferensi pengguna. Selain itu, sistem menyediakan dashboard admin yang menampilkan data rekomendasi dan skor kecocokan produk sebagai bahan analisis. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam menemukan produk UMKM secara efrektif serta mendukung pengembangan UMKM Kampung Njawani.