Pengembangan Aplikasi Augmented Reality(Ar) Sebagai Media Interaktif Pada Anak Usia Dini Berbasis Bahasa Inggris - Imam Alwi Bagas Suwa; Henny Wahyu Sulistyo; Hardian Oktavianto (Jurnal DutaCom, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dalam bidang pendidikan mendorong terciptanya media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik, khususnya bagi anak usia dini. Proses pembelajaran di TK Baiturrohim Jenggawah masih menggunakan metode konvensional berupa media gambar dua dimensi dan ceramah, sehingga anak mudah merasa bosan dan kurang tertarik dalam mengikuti pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif berbasis bahasa Inggris untuk anak usia dini, menguji kelayakan aplikasi, serta mengetahui hasil penggunaannya dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan tahapan concept, design, assembly, testing, dan distribution. Aplikasi dikembangkan menggunakan Unity 3D dan Vuforia Engine dengan menampilkan objek hewan tiga dimensi, nama hewan dalam bahasa Inggris, serta audio pelafalan dan suara hewan. Subjek penelitian adalah anak usia 4–6 tahun di TK Baiturrohim Jenggawah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengujian sistem menggunakan metode black box dan usability testing dengan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dikembangkan dan seluruh fitur dapat berjalan dengan baik berdasarkan pengujian black box. Hasil usability testing memperoleh nilai rata-rata SUS sebesar 83,87 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Penggunaan aplikasi AR mampu meningkatkan minat belajar anak, membantu pengenalan nama hewan dalam bahasa Inggris, serta menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menyenangkan. Dengan demikian, aplikasi Augmented Reality dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran interaktif yang efektif untuk mendukung proses pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia dini.