Analisis Pengaruh Pemasaran, Kualitas Produk, Dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Konsumen Mini Market CS Mart Pariaman) - Taqi Septian Suratman; Emil Salim; Della Asmaria Putri (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pemasaran, Kualitas Produk, dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Kepuasan Pelanggan sebagai variabel intervening pada konsumen Mini Market CS Mart Pariaman. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksplanatori dengan populasi seluruh konsumen CS Mart Pariaman. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur ber-skala Likert. Analisis data diolah menggunakan teknik Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Pemasaran dan Harga berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap Kepuasan Pelanggan maupun Loyalitas Pelanggan. Sebaliknya, Kualitas Produk berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pelanggan namun tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Loyalitas Pelanggan. Selanjutnya, Kepuasan Pelanggan terbukti memediasi secara signifikan pengaruh Pemasaran dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan, namun tidak memediasi pengaruh Kualitas Produk terhadap Loyalitas Pelanggan. Implikasi praktis menekankan pentingnya penguatan strategi promosi interaktif dan penyesuaian harga bersaing untuk mempertahankan basis pelanggan loyal.