Fenomenologi Kepuasan Konsumen pada Kualitas Pelayanan Usaha Kopi Keliling Sejuta Jiwa di Surabaya Timur - Yennica Leuyandra Agustin; Is Fadhillah; Rini Novianti (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami pengalaman hidup konsumen terkait kualitas pelayanan usaha kopi keliling "Sejuta Jiwa" di Surabaya Timur. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, penelitian ini menyelidiki bagaimana konsumen memandang model layanan kopi keliling yang unik dan bagaimana persepsi tersebut berkontribusi terhadap kepuasan mereka secara keseluruhan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan beberapa pelanggan yang rutin membeli produk Sejuta Jiwa di wilayah Surabaya Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan konsumen tidak hanya didorong oleh kualitas produk dan harga, tetapi secara signifikan dipengaruhi oleh aksesibilitas, interaksi sosial dengan barista, serta nilai emosional dari layanan keliling tersebut. Studi ini memberikan wawasan bagi wirausaha skala kecil dalam menjaga konsistensi layanan di lingkungan seluler untuk membangun loyalitas pelanggan.