Pengaruh Work from Home dan Motivasi Kerja terhadap Disiplin Kerja di DP3AKB Jawa Barat - Tri Widya Ningsih Purbakawasa; Ridlwan Muttaqin; Siti Sarah (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Work from Home (WFH) dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja pegawai Aparatur Sipil Negara di DP3AKB Jawa Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert kepada 38 pegawai ASN yang pernah melaksanakan WFH, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WFH dan motivasi kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan, dengan motivasi kerja sebagai faktor yang lebih dominan. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan WFH yang terstruktur, didukung pengawasan dan fasilitas yang memadai, serta motivasi kerja yang kuat dapat meningkatkan disiplin kerja pegawai pada organisasi sektor publik.