Pengaruh Lingkungan Bisnis, Motivasi dan Efikasi Diri terhadap Keputusan Berwirausaha - Richard Leonardo Situmorang; Ridwan; Deni Hamdani (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan bisnis, motivasi, dan efikasi diri terhadap keputusan berwirausaha pada lulusan Program Studi Akuntansi Universitas Indonesia Membangun tahun 2022–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 159 lulusan, dengan sampel sebanyak 62 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis melalui regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berwirausaha dengan nilai signifikansi 0,000. Motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 serta menjadi variabel paling dominan dengan nilai beta sebesar 0,526. Sementara itu, efikasi diri tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berwirausaha dengan nilai signifikansi 0,901. Secara simultan, lingkungan bisnis, motivasi, dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap keputusan berwirausaha. Ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 76,5% variasi keputusan berwirausaha, sedangkan 23,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.