PENDUGAAN KETEBALAN AQUIFER AIR TANAH UNTUK PENGEMBANGAN KAWASAN SOFIFI MALUKU UTARA - Hasbi Bakri (Jurnal Geomine, 2016)
Pembangunan dan pengembangan kota erat kaitannya dengan ketersediaan sumberdaya airtanah guna menyokong laju pertumbuhan kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi pemboran di daerah Sofifi Propinsi Maluku Utara. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode geolistrik tahanan jenis dengan menggunakan konfigurasi Schlumberger. Adapun data-data yang diperoleh adalah nilai beda potensial (volt), kuat arus (ampere), panjang bentangan, dan spasi elektroda terkecil. Hasil penelitian geolistrik menunjukkan bahwa akuifer airtanah memiliki resistivitas yang bervariasi yaitu pada kedalaman antara 20 – 64,5 meter dengan tahanan jenis berkisar 50 – 150 Ωm; batuan akuifer airtanah terdiri dari batupasir, tufa kasar dan tufa halus. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemboran untuk penyediaan sumberdaya airtanah disarankan di atas 50 meter.