ANALISIS PREDIKSI PENJUALAN PRODUK IKAN PINDANG LAYANG KELOMPOK BANG PILO DENGAN SIMULASI MONTE CARLO - Isa Elfianto; Natan Rio Saputra; Shafina Danti Farranissa; Niwang Gita Navulani; Jiwaning Angger Pamukti (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2026)
Industri pangan menghadapi tantangan besar berupa manajemen stok yang tidak efisien dan risiko produk kedaluwarsa. Kelompok Bang Pilo di Indramayu masih mengandalkan intuisi dan pencatatan manual dalam mengelola stok bahan baku. Kondisi ini menyebabkan kerugian finansial akibat stok berlebih dan hilangnya potensi pendapatan. Penelitian ini bertujuan memprediksi volume penjualan produk ikan pindang layang untuk mengoptimalkan tingkat persediaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Simulasi Monte Carlo berdasarkan data historis penjualan Agustus 2023–Juli 2025. Tahapan simulasi meliputi perhitungan distribusi densitas, fungsi kumulatif, dan randomisasi bilangan menggunakan Microsoft Excel. Hasil simulasi memprediksi total penjualan sebanyak 630 unit untuk periode Agustus 2025 hingga Mei 2026. Rata-rata volume penjualan diprediksi mencapai 63 pcs per bulan dengan estimasi omzet rata-rata Rp945.000. Selain itu, nilai koefisien variasi sebesar 28,35% menunjukkan bahwa variasi prediksi relatif masih terkendali. Kesimpulannya, Simulasi Monte Carlo memberikan landasan kuantitatif bagi UMKM dalam menentukan kebijakan stok yang optimal. Penerapan hasil prediksi ini dapat meminimalkan risiko limbah pangan dan menekan biaya produksi.