Pendampingan Penyusunan Media Ajar di Saiburi Islam Wittaya School, Pattani, Thailand - Ihwan Mahmudi; Felisha Azzro; Ummi Salmah; Hawa Egalita Zawarani; Sofiya Nabila; Rose Aisyah; Sahda Ainun; Nada Ayu; Aulia Latifatusyifa; Diana Irbah; Jihan Nabilah; Najwa Felisya; Mutia Nisa; Akmalia Dzikri (Jurnal Pengabdian Masyarakat (J-AbMas), 2026)
Kurangnya inovasi guru dalam penggunaan media dan evaluasi pembelajaran menjadi permasalahan utama yang berdampak pada rendahnya kualitas proses pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi awal di Sekolah Saiburi Islam Witayya Pattani, Thailand, diketahui bahwa sebagian besar guru masih menggunakan media pembelajaran konvensional dan evaluasi pembelajaran sederhana yang belum memanfaatkan teknologi digital. Kondisi ini berdampak pada rendahnya keterlibatan peserta didik serta kurang optimalnya capaian pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun media dan evaluasi pembelajaran yang inovatif melalui program pendampingan berbasis workshop. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap kegiatan, yaitu pendampingan penyusunan media dan evaluasi pembelajaran, workshop penggunaan Canva sebagai media pembelajaran kreatif, serta workshop pemanfaatan Quizziz sebagai media evaluasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap guru dalam mengembangkan serta mengimplementasikan media pembelajaran digital. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi berkelanjutan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di Sekolah Saiburi Islam WItayya Pattani. Kurangnya inovasi guru dalam penggunaan media dan evaluasi pembelajaran menjadi permasalahan utama yang berdampak pada rendahnya kualitas proses pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi awal di Sekolah Saiburi Islam Witayya Pattani, Thailand, diketahui bahwa sebagian besar guru masih menggunakan media pembelajaran konvensional dan evaluasi pembelajaran sederhana yang belum memanfaatkan teknologi digital. Kondisi ini berdampak pada rendahnya keterlibatan peserta didik serta kurang optimalnya capaian pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun media dan evaluasi pembelajaran yang inovatif melalui program pendampingan berbasis workshop. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap kegiatan, yaitu pendampingan penyusunan media dan evaluasi pembelajaran, workshop penggunaan Canva sebagai media pembelajaran kreatif, serta workshop pemanfaatan Quizziz sebagai media evaluasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap guru dalam mengembangkan serta mengimplementasikan media pembelajaran digital. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi berkelanjutan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di Sekolah Saiburi Islam WItayya Pattani.