Efektivitas Model Think-Talk-Write Terintegrasi Word Search Puzzle Terhadap Penguasaan Mufradat Bahasa Arab Siswa Mts Thoriqul Ulum - Thowwafi Nailatul Izza; Mochamad Hasyim; nur rokhmatulloh (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Studi ini dirancang untuk mengevaluasi keefektifan metode pengajaran Think-Talk-Write (TTW) yang berintegrasi dengan Word Search Puzzle, untuk membantu siswa MTs Thoriqul Ulum dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab. Pendekatan kuantitatif diadopsi dalam penelitian ini, dengan menggunakan rancangan kuasi-eksperimental yang melibatkan kelompok kontrol dan pengukuran sebelum dan sesudah intervensi (pretest-posttest). Sebanyak 44 siswa kelas delapan menjadi partisipan, yang kemudian dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen menerima metode TTW yang digabungkan dengan latihan pencarian kata, sedangkan kelompok kontrol menerima metode pengajaran standar. Instrumen yang dipakai untuk mengumpulkan data adalah penilaian keterampilan kosakata bahasa Arab, yang mencakup soal pilihan ganda dan soal esai pendek. Analisis data dilaksanakan dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t sampel independen, dan uji ukuran efek melalui perangkat lunak SPSS versi 27. Temuan dari analisis inferensial mengindikasikan adanya perbedaan yang substansial antara pencapaian belajar pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan tingkat signifikansi (dua arah) sebesar 0,000 (p < 0,05). Lebih lanjut, nilai Cohen's d sebesar 0,813 mengindikasikan bahwa model pembelajaran yang diterapkan memiliki efektivitas yang tinggi. Dengan demikian, Penerapan model Think-Talk-Write yang diintegrasikan dengan permainan Word Search Puzzle telah terbukti efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab di kalangan siswa.