Analisis Pelaksanaan Evaluasi dan Supervisi Layanan BK di SMP “X” Kabupaten Ogan Ilir - Aldira Putri Zelya; Muhammad Aldy Ferdiansyah (SELLAN : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan evaluasi dan supervisi layanan bimbingan dan konseling (BK) di SMP “X” Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru BK dan kepala sekolah yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi layanan BK di sekolah dilaksanakan melalui pengamatan langsung tanpa menggunakan instrumen tertulis dan dokumentasi yang sistematis. Supervisi layanan BK lebih berfokus pada aspek administrasi dan belum menyentuh substansi layanan. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan anggaran, jumlah guru BK yang tidak sebanding dengan jumlah peserta didik, serta tingginya beban kerja guru BK. Berdasarkan temuan tersebut, diperlukan dukungan kebijakan sekolah, penyediaan anggaran, serta penguatan peran kepala sekolah dan guru BK agar evaluasi dan supervisi layanan BK dapat berjalan lebih optimal.