Pengaruh Kepercayaan Agama dan Kepercayaan Institusional Terhadap Loyalitas Muzakki Di BAZNAS Kabupaten Wajo - Andi Nurwana; Ahmad Rafiq (Movere Journal, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan agama dan kepercayaan institusional terhadap Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis loyalitas musik di BAZNAS Kabupaten Wajo. Metode survei Populasi penelitian terdiri dari 2.212 muzakki, dengan 96 responden terpilih menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak sederhana Data dikumpulkan melalui kuesioner dan Analisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25, yang mencakup validitas. Pengujian, uji reliabilitas, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Hasil dari Studi menunjukkan bahwa kepercayaan agama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas musik, dengan Nilai koefisien regresi sebesar 0,297 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kepercayaan institusional juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas muzakki, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,681 dan nilai signifikansi 0,000. Secara bersamaan, kepercayaan agama dan kepercayaan institusional secara signifikan mempengaruhi loyalitas muzakki, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,895. Ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut menjelaskan 89,5% variasi dalam loyalitas latar musik, sedangkan Sisanya, 10,5%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini. Temuan-teman ini penekanan pentingnya memperkuat nilai-nilai keagamaan, transparansi, akuntabilitas, dan kelembagaan. Profesionalisme merupakan strategi penting untuk meningkatkan loyalitas muzakki dalam penyaluran zakat melalui BAZNAS Wajo Regency