Pendampingan Pembuatan Proyek Internet of Things (IoT) Berbasis ESP32 sebagai Sarana Penguatan Keterampilan Digital Siswa SMK - Ikhwan El Akmal Pakpahan; M. Fakhrul Hirzi; Vicky Rolanda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut peserta didik memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Salah satu kompetensi yang perlu diperkenalkan sejak jenjang sekolah menengah adalah Internet of Things (IoT). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan digital siswa melalui pendampingan pembuatan proyek IoT berbasis hands-on learning dan Project-Based Learning. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan dasar IoT, pendampingan pengembangan proyek, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengembangkan proyek lampu otomatis berbasis sensor gerak, jemuran otomatis berbasis sensor hujan, dan brankas pintar berbasis keypad dan sensor laser. Selain meningkatkan pemahaman mengenai mikrokontroler, sensor, aktuator, dan pemrograman, kegiatan ini juga mendorong berkembangnya kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Kegiatan pendampingan berbasis proyek terbukti efektif sebagai sarana penguatan keterampilan digital siswa.