Pelatihan Dan Praktik Designing Digital Experience: Workshop UI/UX Design Dengan Figma - Jum Dapi okta; Wahid Saputro; Aisyah Putri Yuanis; Nur Agustina; Komang Regina Prasetia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2026)
Kegiatan pelatihan dan praktik bertema “Designing Digital Experience: Workshop UI/UX Design dengan Figma” merupakan program yang diselenggarakan oleh Program Studi Informatika Universitas Baturaja sebagai upaya mempersiapkan mahasiswa dengan keterampilan desain digital sejak dini. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan dan meningkatkan kompetensi mahasiswa semester IV dalam merancang antarmuka pengguna (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) menggunakan perangkat lunak Figma, sebagai bekal awal sebelum menempuh mata kuliah UI/UX pada semester berikutnya. Pemateri kegiatan dihadirkan dari Institut PalComTech Baturaja, institusi yang memiliki kompetensi dan pengalaman tinggi di bidang teknologi informasi dan desain digital. Kegiatan dilaksanakan pada hari Jumat, 19 Juni 2026, selama kurang lebih 2 jam, bertempat di Laboratorium Software Universitas Baturaja, dan diikuti oleh 30 mahasiswa semester IV. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode pelatihan berbasis praktik (hands-on training) yang terdiri atas pemaparan materi, demonstrasi, dan praktik terpandu pembuatan desain antarmuka sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar UI/UX Design dan berhasil mempraktikkan pembuatan desain sederhana menggunakan Figma, dengan tingkat antusiasme dan keterlibatan yang tinggi sepanjang sesi berlangsung. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai bekal awal bagi mahasiswa sebelum menghadapi mata kuliah UI/UX Design pada semester selanjutnya.