Pengembangan ScoutSmart: Sistem Informasi Manajemen Pramuka Berbasis Learning Management System, Workflow Engine, dan Analytics untuk Mendukung Digitalisasi Administrasi Gugus Depan di Sekolah Menengah Kejuruan - Rahayu Budi Hermawan; Nurus Sarifatul Ngaeni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2026)
Kegiatan Pramuka di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih menghadapi kendala serius dalam pengelolaan administrasi, yaitu pencatatan anggota, penilaian Syarat Kecakapan Umum (SKU), Syarat Kecakapan Khusus (SKK), presensi kegiatan, dan pelaporan yang masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menyebabkan inefisiensi waktu, kesulitan pemantauan perkembangan anggota, serta minimnya data terpadu untuk pengambilan keputusan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi ScoutSmart, sebuah sistem informasi manajemen Pramuka berbasis web yang terintegrasi dengan modul Learning Management System (LMS), Workflow Engine, dan Analytics Dashboard. Kegiatan dilaksanakan di SMK HKTI 2 Purwareja Klampok, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Teknologi yang digunakan meliputi Laravel 12, React, Inertia.js, Tailwind CSS, dan MySQL. Pengujian dilakukan melalui Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan dengan tingkat penerimaan pengguna mencapai 88,4%. Sistem berhasil mengotomasi proses administrasi Pramuka, mempermudah penilaian E-SKU dan E-SKK, menghadirkan presensi berbasis QR Code, serta menyediakan dashboard analitik yang membantu pembina dan kepala sekolah dalam memantau perkembangan anggota secara real-time. ScoutSmart terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan Gugus Depan secara digital.